III

ВИНОГРАДОВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Международная конференция памяти выдающегося русского гидролога Ю.Б. Виноградова.
В 2017 году Юрию Борисовичу Виноградову исполнилось бы 85 лет...

ГРАНИ ГИДРОЛОГИИ

Санкт-Петербург
28-30 Марта 2018 г.





Vinogradov

И еще я надеюсь, что ты поймешь главное - только преданность делу и одержимость им смогут привести тебя к настоящему знанию, и только тогда ты сможешь стать подлинным мастером удивительного…

Ю. Б. Виноградов



III

Юрию Борисовичу Виноградову – 85 лет



Ю.Б. Виноградов является одним из ведущих ученых России в области гидрологии. Он автор более 100 научных работ, в том числе нескольких основополагающих монографий по математическому моделированию гидрологических процессов, катастрофическим гидрологическим явлениям (прорывным паводкам и селевым потокам). Им были разработаны ряд новых моделирующих систем, описывающих процессы формирования речного стока, образования и движения селевых потоков, прорывов моренных озер, процессов эрозии и загрязнения на водосборе.

 

Vinogradov

Юрий Борисович Виноградов родился 7 декабря 1932 г. Юные годы его прошли в Ташкенте. Окончив с золотой медалью среднюю школу, он поступил на гидрологическое отделение географического факультета Ташкентского университета. Уже в студенческие годы, а может быть и раньше, стали проявляться лидерские способности будущего руководителя. Им была организована компания исследователей, совершавшая походы в горы, путешествия по окрестностям, где несомненно были неординарные приключения.

После окончания университета в 1955 году Юрий Борисович работал в Институте водных проблем и гидротехники АН УзбССР. Там с 1957 года он начал изучать дождевой сток и паводки и в 1960 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1964 году, в свои 32 года, он руководил в Казахском научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (КазНИГМИ) отделом селевых потоков.
Сотрудники отдела вспоминали, что под руководством человека с нестандартным мышлением, жизнерадостного, остроумного, не прочь пошутить, в общем, с необычным для руководителя поведением без позерства и чванства, оживилась научная жизнь отдела. Закончив изучение условий формирования дождевых паводков на малых водосборах, с 1966 г. отдел приступил к изучению грязекаменных потоков. В 1967 г. вышла его первая монография «Вопросы гидрологии дождевых паводков на малых водосборах Средней Азии и Южного Казахстана»

В 1972 г., в 40 лет, он защитил докторскую диссертацию. Существует мнение, что талант универсален, то есть, за что бы ни взялся такой человек, он это сделает талантливо. Юрий Борисович был нам известен как знаток и ценитель художественной литературы и тонкостей языка. И это не могло не отразиться на стиле его научных статей и монографий — четком и ясном, на изысканном подборе эпиграфов.

Умение организовать себя подразумевает и способность организации других. Юрий Борисович умел убедить исполнителей в целесообразности проводимых работ. Увлечь сотрудников новой идеей. Кратко и логично изложить новую мысль и дать ей корректное обоснование. Создать модель процесса и совершенствовать ее. Направить усилия коллектива на решение поставленных вопросов и добиваться значимых результатов. С 1972 по 1975 гг. на Чемолганском полигоне под его руководством и при непосредственном участии, был проведен первый в мире и по масштабам единственный, селевой эксперимент. Юрию Борисовичу удавалось пробуждать в людях лучшее, что в них было, творческую активность – качество настоящего лидера!

В 1977 г. выходит его следующая монография «Гляциальные прорывные паводки и селевые потоки». Селевой эксперимент он опишет в своей научно — популярной книге «Этюды о селевых потоках» в 1980 г.

В 1978 г. он перешел на работу в Государственный Гидрологический институт (г. Ленинград). В 1990 г. он получил звание профессора по специальности «гидравлика и инженерная гидрология». В течение 1979-1991 гг. он являлся председателем проблемной селевой комиссии Научного совета Государственного Комитета по науке и технике СССР «Комплексное использование и охрана водных ресурсов» и научного совета по инженерной геологии и гидрогеологии АН СССР.

В 1988 г. появилась его монография «Математическое моделирование процессов формирования стока (опыт критического анализа)», многие гидрологи до сих пор считают, что это одна из лучших книг по моделированию.

Vinogradov

С 2000 г. Юрий Борисович работал в Санкт-Петербургский государственном университете, читал курсы «Математическое моделирование», «Горная гидрология», «Современные проблемы гидрологии». Под его научным руководством было подготовлено 12 кандидатов наук. В годы работы в Университете были написаны (совместно с Виноградовой Т.А.) учебные пособия: «Современные проблемы гидрологии» в 2008 г. и «Математическое моделирование в гидрологии» в 2010 г., по его же наработкам была закончено в 2014 г «Прикладная гидрология». В этих работах заложены фундаментальные основы и определены проблемы становления гидрологии нового поколения.

Последняя книга Юрия Борисовича «О нашем мировоззрении», над которой он работал, в буквальном смысле, до последнего дня своей жизни, вышла в свет 2015 г. Здесь были подняты вопросы о происхождении и развитии Мира, Жизни и Человека.

Юрий Борисович ушел из жизни 30 сентября 2012 г., не закончив очень многое из задуманного им в гидрологии. Он всю жизнь самозабвенно был предан науке, исключительно тонко чувствовал и любил природу, и естественно, гидрологические процессы и явления, которые он наблюдал почти по всей территории бывшего Советского Союза от Балтийского моря до Камчатки.
Юрий Борисович любил поездки, путешествия, очень профессионально и неординарно прокладывал экспедиционные маршруты. Был большой любитель и ценитель классической музыки. Прекрасно знал художественную литературу и поэзию. Сам неплохо рисовал и любил пейзажную живопись. Кроме того Ю.Б. Виноградов был большим знатоком и дегустатором сухих вин.

В память о Юрии Борисовиче Виноградове его ученики и коллеги по Университету провели две Международные конференции «Виноградовские чтения» в 2013 и 2015 гг.

 


III

Важные даты



15 декабря

Прием тезисов докладов


1 февраля

Полный текст статьи


15 февраля

Второе информационное письмо